14 juin : Trek sur la piste vers Ramudu
On a oublié de dire qu'on marche avec un guide et un porteur. C'est un couple, la femme est notre porteur. Aujourd'hui pas de forêt, on suit la piste de bucheron de Pa Dali vers Ramudu. On visite un mégalithe (Pubhan Liban Pa Dali) à la sortie du village où les kelabits plaçaient la tête de leur mort avant d'être christianisés.
Le terrain est plus facile que dans la forêt, il n'ya que quelque passages de boues, mais il fait très chaud et il n'y a pas d'ombre. On commence même par une longue montée.
Beaucoup de papillons, des toiles d'araignées au sol emprisonnant la rosée...On monte et on descend, on remonte et .....on redescend...etc.Finalement, on arrive à Ramudu après 3h32 de marche.
On est toujours accueilli avec du thé très sucré, du café, des biscuits et des beignets. Ce soir, on loge dans la maison longue. Pour dormir, on nous a installé 4 tentes dans une pièce pas vraiment terminée au bout de la maison.
Les pièces où vivent la famille n'ont pas vraiment de séparation, juste quelques planches à hauteur de genou pour bloquer les tout-petits, comme dans un parc. Il y a d'abord le salon, sans aucun meuble, un berceau est suspendu au toit par des tendeurs, ce qui permet de le bercer facilement et vigoureusement. Il y a ensuite la cuisine avec une table pour manger (le seul meuble de la pièce), l'âtre dans un coin permet la cuisson du repas. Puis vient la salle d'eau séparée de l'évier uniquement par un rideau. Pour atteindre les toilettes turques rudimentaires, il faut traverser cette salle d'eau, chaussé d'une paire de tong, pour éviter les projections diverses. remarque : Les enfants n'ont pas toujours le temps d'aller au toilette et peuvent utiliser la salle d'eau.
L'après midi, on fait une excursion jusqu'à un mégalithe. On marche dans la boue, on n'en avait pas eu le matin, cela nous manquait. On est accompagné d'une meute de chien qui partent chasser le porc sauvage. On n'atteindra jamais le mégalithe. Il aurait fallu monter une échelle de bambou pourrie qui n'a pas supporté le poids de Patrick. Retour à la maison longue, les filles sont décues. Pour remonter le moral de tout le monde, notre guide cueille des sortes de pamplemousse (chadeck). Mumu montre les photos à un petit garçon "Apoï", surnommé photo lagi (photo suivante, car c'est ce qu'il dit tout le temps). 3 plats de poissons ce soir pour le diner. Comme habituellement, on se couche très tôt.